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Prévention et repérage de la dénutrition de la personne âgée à domicile - Formation pluri -professionnelle

Actualité Pro
Prévention et repérage de la dénutrition de la personne âgée à domicile - Formation pluri -professionnelle

A domicile, la dénutrition touche 5% de la population âgée et sa prévalence augmente avec l’âge. Outre l'impact sur la qualité de la vie et sur l'état général de la personne, la dénutrition expose la personne âgée à des risques majeurs. La prévention de la dénutrition est donc aujourd’hui un axe prioritaire dans l’intervention au domicile des personnes âgées.

 

 

Objectifs opérationnels

A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :

 

  • Identifier les besoins nutritionnels des personnes âgées,

 

  • Repérer et prévenir les risques de dénutrition,

 

  • Participer à la mise en place d’actions adaptées aux besoins de la personne âgée et à son environnement,

 

  • Alerter et orienter vers des personnes ressources et des professionnels de santé du territoire.

 

 

Pédagogie

Cette formation, animée par une diététicienne, s’appuiera sur la pédagogie suivante :

 

  • Test de positionnement,

 

  • Partage d’expériences,

 

  • Apports théoriques,

 

  • Analyse de la pratique professionnelle,

 

  • Etude de cas à partir de situations professionnelles vécues par les stagiaires,

 

  • Travail en sous-groupe pour l’élaboration de plan d’actions selon les réalités professionnelles des participants.

 

Modalités d’évaluation : Quiz d'évaluation des connaissances

 

 

Public concerné

Tout professionnel (de santé, paramédical,…) exerçant au domicile de personnes âgées :

 

  • aides à domicile,

 

  • auxiliaires de vie,

 

  • porteurs de repas,

 

  • aides-soignants,

 

  • autres professionnels du domicile

 

La pluriprofessionnalité est un atout pour les échanges et envisager des mises en œuvre d’actions coordonnées sur le terrain.

 

Prérequis : Exercer au domicile de personnes âgées.

 

 

Eléments du contenu

  • Modifications physiologiques, psychologiques et sociales liées à la maladie ou au vieillissement et impact sur l’alimentation,

 

  • Les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée,

 

  • Mécanismes de la dénutrition, facteurs de risque et conséquences,

 

  • Méthodes et outils d’évaluation des situations à risque et de prévention de la dénutrition,

 

  • Actions concrètes adaptées au domicile et au champ d’actions des professionnels,

 

  • Partenaires du territoire de santé pour orienter et alerter

 

  • Objectifs et actions à mettre en œuvre dans les pratiques à domicile.

 

 

10 Sessions sur la région

Il est proposé 2 sessions de formation d’1 jour et 1/2 par département, à choisir par ordre de préférence dans le calendrier indiqué sur le bulletin d’inscription ci-contre.

 

Horaires :

 

  • 9h à 12h30 et 13h30 à 17h pour la journée complète

 

  • 9h à 12h30 pour la matinée ou 13h30 à 17h pour l’après-midi.

 

Groupe de 15 participants maximum par session. Un certificat de réalisation sera remis aux participants à la fin de la formation. L’attestation d’évaluation des acquis leur sera envoyée par mail.

 

 

EN SAVOIR PLUS

 

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